第十四屆第一次會員大會理事長報告
 
 

理事長報告──書法協奏曲

協奏曲是音樂上的一種曲式,以單一樂器為主音,配以各類型樂器作陪體。主音樂器可以是小提琴,可以是鋼琴…等等。其它配樂則與管弦樂大致相同。她們彼此相輔相承,有著同樣重要的地位。

回想我在書法嶺域的實踐,也是遵循一主一副的模式前進;書法是主,其它學問是副。第十三屆理事會曾經提出「書愛銀禧,目懷天地」的理念,想各位不會陌生。用意是提倡在學習書法的同時,多吸取其它養料。中國文化著重融和,「天人合一」是古老而又恆久的思想。中國文字的「隨類賦形」便是一個例子。

再說音樂,2010和2011年分別是兩位偉大音樂家蕭邦和李斯特的二百歲壽辰。蕭邦為逃避戰亂,離開祖國波蘭,由維也納到巴黎,由巴黎到馬約卡島再回到巴黎,在他的生命歷程中,寫下不少經典樂章。李斯特在遊遍半個歐洲後,寫下《巡禮之年》的不朽名曲。還有莫札特小時候便隨父親遊歷演出;再如貝多芬,他的靈感多源自家傍的小叢林。如此種種都反映出創作與人生閱歷是相互配合的。這一來,音樂是主,閱歷是副了。

為鼓勵會友在埋頭書法之餘,多聆聽天地的密語,我們繼續舉行春日郊遊。是次名為「地質公園東坪洲塔門船河一日遊」的旅程,吸引了不少會員參加,一條雙層遊船,直是座無虛席。

至於會員作品聯展一事,多謝會友歷年的支持。由於參與人數有上升的趨勢,本屆理事會曾嘗試申請中央圖書館展覽廳,可惜館方未能安排適合檔期。理事會有必要於「第十四屆會員作品聯展」實行新的安排;幸而會友深明大義,繼續踴躍參與,人數不減往年。反映我會以愛好為宗,道途沒有偏頗。朱晦庵詩:「珠藏澤自媚,玉蘊山含輝」,我會友的本質,在此明了。

本屆亦曾舉辦「楷行書示範──漫談」講座;有幸請得資深會友蔣康先生作示範嘉賓。蔣先生為人沉實,這次出席,相信要感謝潘炳鴻老師的熱切推介和陪同。潘老師亦特地對蔣先生的書風作出詳盡的介紹。

書法是個人的協奏曲,我們看見黑色的線條和白色的背景,內媢B行的卻是見識、學養、感受、資稟、品格等元素。書法會是眾人的協奏曲,我們看見一個一個節目的開始和結束,背後有著理事會的協調和會員的按拍和應。



2011年9月10日何紹基謹記於時中書室

 

理事長
 
2011年9月10日

 


 
  余寄梅盃得獎名單
 
第十一屆得獎名單
第十屆得獎名單
第九屆得獎名單
第八屆得獎名單
第七屆得獎名單
第六屆得獎名單
第五屆得獎名單
第四屆得獎名單
第三屆得獎名單
第二屆得獎名單
首屆得獎名單
 

 香港書法愛好者協會 版權所有 不得轉載 2007
瀏覽人次: 178911