余寄撫 暢談書法教學心得
 
 

一九八四年 成立「香港書法愛好者協會」

九十二歲的余寄撫(香港書法愛好者協會會長)不論走到哪堙A總會有學生湊上來喊他老師,這正如余寄撫自己所說的那樣「我的學生有好多,經常能聽到人叫我老師,但我並不認識他。」他很享受這種桃李滿天下的感覺。

因此退休後,即從事書法教學近三十年,從不言退。

書法比賽兩年一屆,自一九八二年十一月舉辦「余寄梅、余寄撫師生書法展」後,為弘揚書法精神,於一九八四年成立「香港書法愛好者協會」,並於一九九三年舉辦首屆「余寄梅杯全港書法公開賽」,之後,每兩年舉辦一次,為弘揚書法文化做出貢獻。

香港書法愛好者協會上周六於香港中央圖書館展覽館為第十五屆會員作品書法聯展舉行開幕禮。是次書法聯展,參展人數為一百七十人,展出的作品內容包括:篆書、隸書、楷書、行書、草書,以及國畫,數量超過三百件;展覽同時展出第十一屆「余寄梅杯全港書法公開賽」各得獎作品。

全國政協常委、太平紳士余國春,香港書法愛好者協會榮譽會長張念平,香港中文大學逸夫圖書館校董車越喬,浙江省紹興市政協常委章傳信,韻富集團有限公司董事長曾仲出席了當天的開幕禮。

「我教書法已有三十個年頭,每周聽課學生達一百五十人,看到他們認真的態度,我也不願意離開書法教育,教大家直至不能再教為止。」余寄撫一遍遍表述他自己與學生的難捨之情。

桃李遍天下感欣慰

在接受記者採訪時,余寄撫仍陶醉於桃李遍天下的愉悅之中,「我現在所帶的學生很多本身就是老師,看到他們開班授課,我也很欣慰,感到他們和我一樣傳遞了中國書法文化,現在中國強大了,外國人也開始崇尚中國文化,並紛紛學習普通話。書法作為一種文化精粹,源遠流長,更應讓外國人也了解中國的書法技藝。」

三十年以來,余寄撫教導學生時毫不保留,傾囊相授,他自有一套教授學生的心得:「學習書法重在興趣,即使開始時寫不好,也不要打擊他,以鼓勵為主,之後再循循善誘,指出其問題所在。」

余寄撫認為對於書法的欣賞能力是練好書法的基礎,故而,當他教授學生書法的基本知識之後,就會讓他們去寫條幅,他認為,條幅可以讓學生懂得其中的書法行氣、內文、落款、蓋章的方式,在書法的基礎之上,提高學生對書法意境的追求,進而提高對書法的欣賞能力。

香港書法愛好者協會「第十五屆會員作品聯展」展至今日下午六時

展覽地址: 香港銅鑼灣中央圖書館地下一至五號展廳.
展覽日期: 二零一三年五月廿三日--廿七 ..


查詢可瀏覽網址: http://www.hkaac.hk/

 
 
書法家 余寄撫 老師為萬紫千紅情真美善(二)天長地久書法 - 2012年12月8日

 
   
 
余寄撫出書法作品選集
 
余寄撫 暢談 - 書法教學心得 - 資料來源: [大公資訊]

 
下一篇:
   
 
黃振全《我的教學心得》

 


 
  余寄梅盃得獎名單
 
第十一屆得獎名單
第十屆得獎名單
第九屆得獎名單
第八屆得獎名單
第七屆得獎名單
第六屆得獎名單
第五屆得獎名單
第四屆得獎名單
第三屆得獎名單
第二屆得獎名單
首屆得獎名單
 

 香港書法愛好者協會 版權所有 不得轉載 2007
瀏覽人次: 189076